軟體工程/遊戲設計/隨筆
subtitles 開放式關係探討 access_time 2019-05-13

這篇文章是〈浪漫愛之後:談親密關係與開放式關係〉的延伸,建議先閱讀前文對開放式關係的論述,以獲得比較完整的理解。在本篇文章中,我們將透過親密關係理論以及開放式關係的論述,對常見的議題進行推論與演練。

開放式關係就是在一起然後都不用負責?

你或許可以想像:大學裡就是有那種不點名的教授,他背後一定也有他不點名的邏輯——開放式關係主張對彼此主體性的完全尊重,也因此沒有所謂一對一以及性忠貞的義務。這個尊重與開放必須是雙向與平等的,關係中的個體,不論是男性或女性,都不應受到束縛。

人與人間相處預設的倫理仍在;不過,開放式關係的確是排除了「情侶」這種特殊的權力與義務關係。

開放式關係如何分辨愛情與友情?

開放式關係只強調親密的深淺,以及肉體關係的與否。因為兩者都不該有排他性,所以並不存在一種特別高出一等的感情關係。

如果真的硬要與單偶異性戀的伴侶做一個名詞對照的話,那大概會是這樣子的:假設你是一個異性戀;你有一個異性朋友;你們剛好是當前彼此最親密的人;你們同時又具備肉體關係,那麼你可以說:「他是我的男朋友/女朋友」。然而,這樣的說法並不精準,因為在一般的語言默契裡,「男女朋友」隱含了肉體與心靈雙重封閉;也就是一對一的語意。儘管不夠精準,語言溝通的精準度本來就有其成本,端看你使用的場合能不能容忍這樣的誤差。

開放式關係很無情?

不,開放式關係希望透過開放而後坦誠,最終達到真正透徹的親密。支撐開放式關係的〈親密關係理論〉主張:個體間的親密來自雙方心靈的坦誠、理想的契合與共同生命經驗的累積,並不會因為閃電交往或是血緣等因素而必然成形。

親密才是關係中最核心的本質,不是一對一,也不是性忠貞。相較於單偶異性戀的封閉但不親密,總是在熱戀之後才發現彼此根本不熟;又或是為了其他目的,例如性與婚姻,而偽裝成真愛的模樣;開放式關係選擇擁抱開放但親密

開放式關係會分手嗎?

既然沒有形式上的情侶關係,也沒有一對一的義務,當然也沒有宣示分手的必要。開放式關係的核心是親密。當兩人的生命理想無法契合時,親密會有瓶頸與極限。舉例來說:A支持死刑+鞭刑吃到飽;但B卻完全反對死刑。雖然這只是一個小議題,但往往代表雙方背後的生命裡想存在巨大的差距。

個體間的親密可能有極限,雙方也可以持續協調彼此相處的模式。但諸如單偶異性戀中斷然的「分手」與隨之而來的所謂「避嫌」,並無法套用在開放式關係中。

開放式關係會鄙視一對一的感情嗎?

不。開放式關係只是認為,伴侶間幸福與否,並不在於神聖偉大又神秘的浪漫愛;而是雙方能否平等並坦誠地建構出親密關係。這是可以分析與實踐的,人不該將希望寄託於虛無縹緲的愛情神話。

儘管沒有朋友與情人的分界,但親密從來都不是件容易的事。自我揭露需要勇氣;生命理想的契合又何其困難?生命經驗的累積亦仰賴雙方的相互尊重與同理。對開放式關係來說,親密對象數量的極限不再是婚約的束縛,而是人生的有限性。

開放式關係一定會擁有多重性伴侶嗎?

不必然。延續尊重主體性以及揚棄佔有的價值,開放式關係對性的主張是去污名以及性自主的——把性攤開在陽光下,讓關係中的個體可以彼此坦誠並自行決定自己的性生活。在筆者所定義的開放式關係中,個體可能有多重性伴侶,也可能完全沒有性伴侶。

真心愛一個人,一定會有佔有慾的吧?這不就是愛情嗎?

其一,佔有慾未必是必然的,也非專屬於所謂愛情(浪漫愛)。舉例來說,兒子交女友的時候,或是女兒交男友的時候,母親/父親也有可能展現出佔有慾。真正佔有慾在朋友身上也有可能產生,我們可以在社會化較淺,表達比較直接的小朋友身上觀察到這點。

其二,社會形塑仍然佔有很大的地位。所有故事都告訴我們:王子只會愛公主一個人(而且是瞬間愛上),反之亦然。但這不代表個人意識無法在理解之後將其扭轉。

其三,佔有慾是一個很籠統的名詞,必須要再去細分拆解:行為者到底想行使什麼樣的權力,壟斷什麼樣的資源?舉例來說,男友對女友的佔有可能來自「性即征服」的潛意識與邏輯,因此禁止女友與其他異性接觸,比較像是一種劃地盤的概念。

同性戀也會採用封閉式關係啊,代表佔有慾是真愛的本質。

在筆者的觀點裡,同性戀雖然性慾望的對象不同,但在定義雙邊關係時,還是很常沿用單偶異性戀的封閉框架。這不能證成佔有慾是天生的。

主張開放式關係的人會結婚嗎?

有可能。因為社會上並不存在其他法律工具,可以讓關係親密,卻沒有血緣關係的兩人獲得彼此財產與醫療處置權力的手段。有必要的時候,登記婚姻可以被當作法律工具使用。然而在婚姻中,雙方對彼此的家人沒有傳統上的義務,兩造間的關係也是對等的;同時,關係開放的特性也不會因婚姻而改變。

開放式關係主張通姦除罪化嗎?

既然主張主體性至高與揚棄佔有,當然反對用刑法來約束性行為。

我還是無法認同開放式關係怎麼辦?

沒關係,要瞬間改變觀念與實踐本來就不容易。開放式關係從來不主張自己是真理,而是一種單偶異性戀之外的選項。如果有一天你在單偶異性戀中感到不自在或不開心,或許可以再透過開放式關係的觀點,來重新檢視問題之所在。