軟體工程/遊戲設計/隨筆
subtitles 香檳散記 access_time 2019-09-13

今天和instructor討論選課。我和他表明我所有有關programming的課都沒選到而我甚至願意先選(非常簡單的)Python introduction以備不時之需,反正我可以配合課堂看書自學更深入的主題。

這位老美非常nice地提醒我,一個好的programmer不該心中只有coding,也應該同時充實其他領域的知識,像是其他科學與社會科學。

本寶寶聞言心中戈登一聲,心裡苦但是寶寶不說。想想自己大學是商學院畢業,亦認真修了不少文學歷史與經濟的課,被社會運動吸住了好一陣子,畢業後到遊戲產業當PM和遊戲企劃(然後才開始自學程式)。且研究所第一年系上偏社科的必修我也算競競業業地修完了。十餘年來在某些人眼中亦不過是鼯鼠五技而窮:「你應該先確立自己的核心價值是什麼,再談其他」。

沒有責怪這位老美的意思,畢竟他也是非常認真地寫信與我尬聊,在課堂上給我的指導也很盡責。只是感受到:這世界上能坦蕩蕩地給予他人建議的人,都還是本於一種所處的優勢啊。

而人生終究是自己的,要能不為這些言語搖擺,還是要透過深入了解自己與所生存的條件,才能同時感到虛心與堅定。

最後想到我有一個原則就是:除非對方要求,否則不主動給予他人意見——這點我常常還是沒有做好,希望以後可以做得更好。終究是人生越老,上下文也就越多,片段地給出指引,實無異於對那些與經驗甚或磨難的輕率啊。

Topic Tags
香檳散記