軟體工程/遊戲設計/隨筆
subtitles Python與多線程 access_time 2019-09-23

Multi-threading(多線程)往往是程式語言裡最晦澀的一個片段。其困難之處在於:個人很難在自己的專案中做出真正有效能意義的實作或練習;而學校的教學大多侷限於片段名詞的解釋(諸如「死結」或是「用餐哲學家」),而很難給出實務上的指引;而一但進入實戰工作中,多線程又變成一個滿佈靈異事件,難以除錯的主題。

這系列的文章是我2019年秋天於UIUC唸資管碩士時,長期陷於對於multi-threading的困惑裡,因而下定決心擠出時間來進行自學/寫作的嘗試。

有道是Teaching(Explaining) is the highest form of learning。在三十歲,終於真正進入美國大學的CS department上課後,略感失望之餘,卻也恍然醒悟:原來那些我在台灣時,為了一段獨特的問題意識(可能是一個小小的網頁或是跑不出來的SQL data),而到處找資料看課程自學的日子,已經幾乎是學習最好的狀態。

是所謂不在他方。

Reference List

  • Ahmed S. (2018)。How Does Python Handle Multiple Web Requests?。擷取自網址

  • Ajitsaria A. (2017)。What is the Python Global Interpreter Lock (GIL)?。擷取自網址

  • Anderson J. (2019)。An Intro to Threading in Python。擷取自網址

  • Ramalho, L. (2015)。流暢的Python (賴屹民譯。第12章)。台北市:歐萊禮出版社。

  • Beazley, D.& Jones, B.K (2014)。Python錦囊妙計 (黃銘偉譯。第十二章)。台北市:歐萊禮出版社。